Zutaten Spieß und Kartoffelstäbchen 800 g Iberico (oder einfaches Schweinenackensteak) |
Zutaten Yoghurt-Kräuterquark-Dip 250 g Yoghurt |
Vorbereitung
Garnelen putzen (schälen, Darm entfernen). Iberico würfeln (in ca. 4x4 cm große Stücke) - so dass Sie gut auf einen Spieß passen.
Kartoffeln schälen und in möglichst gleichmäßige Stäbchen schneiden. Gemüsezwiebel für die Marinade schälen, halbieren und in Ringe schneiden.
Zwiebel für den Dip schälen und klein würfeln.
Paprika waschen, in Ringe schneiden, Kerne und die weiße Innenhaut entfernen. Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Bärlauch, Basilikum und Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Petersilie klein hacken.
Zubereitung Spieß
Marinade
Das Paprika-Kernöl und das Guinness in eine Schüssel gießen. Zwiebelringe, einen gehäuften Esslöffel geräuchertes Paprika-Pulver und das Paprika-Granulat hinzugeben. Alles gut mit einander verrühren und mit Pfeffer abschmecken.
Spieß
Fleischwürfel (3-4 Stk.), Garnelen (3 Stk.) und Paprika-Ringe (3-4 Stk.) gleichmäßig auf die Spieße verteilen. Die fertig bestückten Spieße in eine höhere Glasschale legen und die Marinade darüber geben. Die Fleischspieße gut in der Marinade wenden und dann 1-2 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung Kartoffelstäbchen
Kartoffelstäbchen in einem Topf in Salzwasser blanchieren (vorkochen) und nach ca. 10 Minuten abgießen.
Kurz vor dem Servieren, die Kartoffelstäbchen in der Friteuse goldbraun frittieren, oder in der Pfanne mit Pflanzenöl goldbraun ausbraten.
Zubereitung Dip
Yoghurt, Quark, Saure Sahne und Schlagsahne in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen cremig rühren. Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie, Zitronenmelisse und das Basilikum unterheben. Die klein gewürfelten Zwiebeln, das Paprika-Kernöl und den Safran-Honig hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Dann mit Paprika-Meersalz und Pfeffer abschmecken. Der Dip ist fertig!
Grillen
Kurz vor dem Grillen, die marinierten Fleischspieße mit Paprika-Meersalz würzen und die Spieße auf den Grill legen. Jetzt mit Safran-Honig bestreichen bzw. glasieren und fertig grillen.